南海海洋所举办首届公共技术服务论坛

发布时间:2023-09-19  |  【      】

为进一步强化研究所公共技术平台对科研工作开放服务,有效提升技术支撑服务工作效能,9月15日,仪器中心联合人教处、信息中心、标本馆、检测中心、科学船队等部门,以“打造一流的技术平台服务,支撑一流的科技成果产出”为主题举办“2023年中国科学院南海海洋研究所公共技术服务论坛”。副所长张长生,相关部门负责人,职工代表,新入所职工、博士后、研究生等100余人参会。
  来自研究所6个相关部门、11位专家作专题报告,内容涵盖公共技术服务和大型仪器设备共享管理、南海海洋信息网络技术及图书馆、海洋环境检测技术与服务、实验系列科考船与船载仪器设备、高性能计算机与南海海洋科学研究、超导磁力仪与地质科学研究、微型捷联惯性波浪观测技术、核磁共振的原理应用、LC-MS/MS与GNPS分子网络技术、海洋生物多样性与标本凭证、发酵设备与蛋白质组学仪器的功能应用等方面。
张长生表示,本次公共技术服务论坛主题明确、内容丰富,是我所技术支撑系统的第一次大联动,也是非常系统的一次展示与交流的机会,他指出,南海海洋所公共技术服务体系在海洋科学研究中发挥着重要的支撑作用,推动着研究所的高速发展,希望各相关部门能够通过不断提升现有的技术服务能力,形成高质量海洋科教融合的技术支撑服务体系,推动研究所多学科交叉研究的发展,与会全体职工、博士后和研究生充分了解研究所的先进平台、仪器设备、关键技术,并结合自己的科研工作需要进一步开展合作,推动海洋科学基础研究原始创新和关键技术突破。
张长生副所长致辞
隋丹丹高级工程师作报告